Ternyata Cuma Tambahin 2 Bahan Ini Aja Pas Bikin Kremesan! Rasanya Jadi Renyah Banget Seperti Di Restoran Loh
Kalo bunda suka masak ayam atau bebek pasti udah gak asing lagi dong dengan ayam atau bebek kremesan? rasanya yang gurih dan kriuk memak selalu bikin kitta ketagihan ditambah lagi dengan lalaopan dan sambal hmmmm dijamin makan jadi tambah nikmat dan seru.
tapi kadang kalo makan di resotran atau rumah makan kadang suka gak puas karena ya apalagi kalo jumlah kremesan nya yang seuprit alias dikit banget jadi kerasa kurang nikmat deh, nah pas coba di rumah memang bisa bikin banyak tapi rasanya yang gak se enak di restoran atau rumah pakan kremesan.
Akhirnya aku cari tahu deh bahan apa sih yang sering dipake retoran dan rumah makan kremesan biar bisa renyah banget dan berasa gurih khas kremesan nya keluar
Nah bunda ternyata begini cara bikin keremasannya
langsung aja yuk siapin bahan buat resep kremesan nya
Siapkan tepung tapioka atau aci dan tepung beras. Perbandingannya 2:1, artinya setiap ½ kg tepung tapioka dicampur dengan ¼ tepung beras.
Bumbu yang harus disiapkan untuk membuat kremesan adalah ketumbar, bawang putih, garam, penyedap rasa, kunyit dan air kaldu. Atau kalau mau lebih gampang kalian bisa gunakan air ungkepan ayam sebagai pengganti bumbunya. Rasanya akan jauh lebih lezat.
Rahasia agar kremesan ini renyah seperti di rumah makan adalah dengan ditambahkan baking soda dan injet. Injet adalah kapur sirih yang sudah direndam semalaman. bunda bisa membeli injet ini di pasar tradisional. Cari aja ditukang jamu, penjual perlengkapan menginang atau sembako.
Kegunaan dari injet ini agar kremesan yang kita buat renyah dan tidak keras. Sedangkan fungsi dari baking soda agar kremesn dapat mengembang dan renyah. Cukup tambahkan setengah sendok teh injet dan baking soda untuk ukuran ½ kg tapioca dan ¼ kg tepung beras.
Tips selanjutnya adalah goreng kremesan dengan minyak banyak dan panas. Pastikan minyak benar-benar panas. Agar saat adonan dimasukkan akan mengembang dan renyah sempurna.
Setelah adonan tercampur rata, goreng dengan menuangkan adonan sedikit lebih tinggi. Atau bunda bisa juga menggunakan tehnik seperti menggoreng telur gulung ala jajanan yang suka mangka di SD itu loh bunda hehehe . Jika dirasa sudah mulai setengah matang. Lipat adonan dan tunggu sampai benar-benar kering. Siap deh di santap. Sebenarnya ada dua versi kremes. Ada yang berbentuk lipatan atau berbentuk remahan. Buat sesuai selera keluarga bunda aja deh lebih suka yang mana.
Nah itu dia bunda bahan rahasia restoran-restoran kremesan yang bikin tekstur kremesannya renyah banget dan gurih nya khas.
Jangan lupa di share ya bunda resepnya supaya gak lupa waktu dibutuhkan :D
Mantion juga temen bunda yang kira-kira perlu resep ini
tapi kadang kalo makan di resotran atau rumah makan kadang suka gak puas karena ya apalagi kalo jumlah kremesan nya yang seuprit alias dikit banget jadi kerasa kurang nikmat deh, nah pas coba di rumah memang bisa bikin banyak tapi rasanya yang gak se enak di restoran atau rumah pakan kremesan.
Akhirnya aku cari tahu deh bahan apa sih yang sering dipake retoran dan rumah makan kremesan biar bisa renyah banget dan berasa gurih khas kremesan nya keluar
Nah bunda ternyata begini cara bikin keremasannya
langsung aja yuk siapin bahan buat resep kremesan nya
Siapkan tepung tapioka atau aci dan tepung beras. Perbandingannya 2:1, artinya setiap ½ kg tepung tapioka dicampur dengan ¼ tepung beras.
Bumbu yang harus disiapkan untuk membuat kremesan adalah ketumbar, bawang putih, garam, penyedap rasa, kunyit dan air kaldu. Atau kalau mau lebih gampang kalian bisa gunakan air ungkepan ayam sebagai pengganti bumbunya. Rasanya akan jauh lebih lezat.
Rahasia agar kremesan ini renyah seperti di rumah makan adalah dengan ditambahkan baking soda dan injet. Injet adalah kapur sirih yang sudah direndam semalaman. bunda bisa membeli injet ini di pasar tradisional. Cari aja ditukang jamu, penjual perlengkapan menginang atau sembako.
Kegunaan dari injet ini agar kremesan yang kita buat renyah dan tidak keras. Sedangkan fungsi dari baking soda agar kremesn dapat mengembang dan renyah. Cukup tambahkan setengah sendok teh injet dan baking soda untuk ukuran ½ kg tapioca dan ¼ kg tepung beras.
Tips selanjutnya adalah goreng kremesan dengan minyak banyak dan panas. Pastikan minyak benar-benar panas. Agar saat adonan dimasukkan akan mengembang dan renyah sempurna.
Setelah adonan tercampur rata, goreng dengan menuangkan adonan sedikit lebih tinggi. Atau bunda bisa juga menggunakan tehnik seperti menggoreng telur gulung ala jajanan yang suka mangka di SD itu loh bunda hehehe . Jika dirasa sudah mulai setengah matang. Lipat adonan dan tunggu sampai benar-benar kering. Siap deh di santap. Sebenarnya ada dua versi kremes. Ada yang berbentuk lipatan atau berbentuk remahan. Buat sesuai selera keluarga bunda aja deh lebih suka yang mana.
Nah itu dia bunda bahan rahasia restoran-restoran kremesan yang bikin tekstur kremesannya renyah banget dan gurih nya khas.
Jangan lupa di share ya bunda resepnya supaya gak lupa waktu dibutuhkan :D
Mantion juga temen bunda yang kira-kira perlu resep ini
BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA
Halaman Berikutnya
0 Response to "Ternyata Cuma Tambahin 2 Bahan Ini Aja Pas Bikin Kremesan! Rasanya Jadi Renyah Banget Seperti Di Restoran Loh"
Post a Comment